
Die Herbsttrompete in den Wäldern von Gråsten
Nutzen Sie den Herbst für die Pilzsuche! Die Zeit von Ende September bis Ende November ist Pilzzeit in den Wäldern auf der Insel Als und rund um Gråsten, wo Sie unter anderem Herbsttrompete sammeln können.
Ich liebe Pilze! An einem frühen Herbstmorgen einen ruhigen Waldspaziergang zu machen und die Gerüche und Geräusche einzuatmen ist fantastisch. Auf diese Art und Weise werden die mentalen Batterien wirklich gut und gründlich gefüllt. Wenn Sie gleichzeitig mit einem Korb an Ihrem Arm eine großartige Zutat für Ihr Abendessen pflücken können, verbinden Sie beides wunderbar miteinander.
Es gibt viele fantastische Speisepilze, aber wie die meisten Menschen wissen, gibt es auch tödliche, giftige Pilze. Daher ist es lebenswichtig, dass Sie wissen, welche Pilze Sie pflücken können. Sie können entweder an einer geführten Pilz-Tour teilnehmen oder eines der vielen guten Pilzbücher verwenden.
Das Gebiet in den Wäldern von Gråsten rund um den großen Shelterplatz, Syvstjernen, ist ein schöner hügeliger Buchenwald, der von kleinen Bächen durchschnitten wird, die quer durch den Wald verlaufen. Von September bis November wächst hier ein wirklich guter Speisepilz – die Herbsttrompete, auch Totentrompete genannt. Es ist ein wirklich guter Anfängerpilz, da es nicht viele Verwechslungsmöglichkeiten gibt. Es sollte jedoch darauf geachtet werden ihn nicht mit anderen faulen Pilzen zu verwechseln.
Die Herbsttrompete ähnelt nicht der klassischen Pilzform mit Hut, die Sie z.B. vom Champignon oder dem roten Fliegenpilz kennen. Der Pilz hat seinen Namen bekommen, da er wie ein großer Trichter aussieht, der einer Trompete ähneln kann. Der ganze Pilz ist dünn, leicht zäh, hohl und 3-10 cm hoch. Der Duft ist ein angenehmer, leicht fruchtiger Duft. Je nachdem wie feucht es ist, reicht die Farbe von Mausgrau über Dunkelgrau bis fast Schwarz.
Auf der Suche nach Herbsttrompeten im Wald spazieren zu gehen ist ein Vergnügen, aber sie schmecken auch wirklich gut. Die Herbsttrompete ist in der Küche sehr vielseitig verwendbar, da sie so dünn im Fleisch ist. Deshalb ist sie besonders gut zum Trocknen und zum Aufbewahren für eine spätere Verwendung geeignet. Der Pilz eignet sich auch sehr gut für eine Pizza mit Mozzarella und Estragon.
Wenn Sie größere Herausforderungen in der Küche haben möchten, können Sie sich das Projekt WILD MAD genauer ansehen. Bei diesem Projekt werden wilde Zutaten in der Küche verwendet. Es gibt sowohl eine Homepage als auch eine App auf Dänisch. Hier erhalten Sie Hilfe für wilde Zutaten sowie Vorschläge für aufregende Rezepte. Einer meiner Favoriten ist Confitierten Herbsttrompeten.
Ich wünsche Ihnen eine wirklich gute Jagd und Vergnügen in der Küche.
Rasmus Ladekjær Nielsen
Naturratgeber in Sønderborg

Naturratgeber Rasmus Ladekjær Nielsen teilt gerne seine Begeisterung für die Herbsttrompete, der unter anderem in den Wäldern von Gråsten zu finden ist.Foto:Jean-Pol GRANDMONT/Bo Bach