VisitSønderborg

Essen und Trinken

Im Gebiet von Sønderborg gibt es reichlich Gelegenheit sowohl den kleinen als auch den großen Hunger zu stillen, die Köstlichkeiten der Region zu probieren und die Geschmacksnerven zu verwöhnen.

Südjütland ist besonders bekannt für die südjütländische Kaffeetafel, wo sich die Tische vor lauter Kuchen biegen, die leckeren Würstchen, Solei, Schnüsch sowie das gute Roggenbrot. Im Sønderborg-Gebiet haben Sie die Möglichkeit die fertig zubereiteten regionalen Gerichte zu probieren und die Zutaten für Ihre eigene Herstellung zu kaufen.  

Sieben harte und sieben weiche

Die südjütländische Kaffeetafel ist eine Tradition, die aus der deutschen Besatzungszeit (1940-45) stammt, wo sich die Dänen in Versammlungshäusern trafen. Da die deutschen Behörden keine Alkohol Schankgenehmigung erteilen wollten und ein Abschluss der Treffen mit dem traditionellen Kaffeepunsch somit nicht mehr möglich war, traf man sich anstelle dessen zu Kaffee und Kuchen.

 

Die Kuchen wurden meistens selbst mitgebracht. Auf Grund dessen besteht die Südjütländische Kaffeetafel aus sehr vielen verschiedenen Kuchensorten und man sagt, dass sie aus mindestens 7 weichen Kuchen in Form von Torten und Kuchen sowie 7 harten in Form von Keksen bestehen muss.

 

Die Leute hatten zu dieser Zeit einen guten Appetit und begannen gerne die Kaffeetafel mit einem sogenannten „pumle mæ smør” – einem weichen Brötchen mit Butter um den schlimmsten Hunger zu stillen.

 

Gewisse Kuchen/Kekse sind besonders bezeichnend für Südjütland, wie z.B. „Gode Råd“ (Eiserkuchen, eine Art flacher, dünner Waffel, oftmals mit schönem Muster), „Brødtorte“ (Brottorte, die Sahne und Roggenbrot in einer himmlischen Einheit kombiniert), „Kringler“ (Kringel), „Kepkager“ (Knackkuchen), „Ingenting“ (Nichts) oder „Fedtkager“ (Schmalzplätzchen). Die zuletzt genannten Sorten sind Kekse.

 

Sie können die südjütländische Kaffeetafel in verschiedenen Orten in Südjütland genießen, im Gebiet von Sønderborg haben wir z.B. Den Gamle Kro in Gråsten, wo nicht weniger als 29 verschiedene Kuchen aufgetischt werden. Es gibt sie an dem jeweils zweiten Sonntag jeden Monats sowie jeden Montag im Juli – bestellen Sie Ihren Platz auf der Internetseite des Restaurants.

 

Jeden Mittwoch im Juli Monat gibt es in Nordborg die Tradition eine Kaffeetafel auf dem Platz „Den Røde Plads” von 14-16 Uhr zu servieren

Stopkach o´ brødtorte - Sønderjysk kaffebord i Gråsten
Stopkach o´ brødtorte - Sønderjysk kaffebord i Gråsten
Knepkache i e Als Kloster
Knepkache i e Als Kloster

Trockenschlachtung und gut abgehangen

Lokale Schlachter verkaufen gut abgehangene Steaks und Teilstücke. Trockengeschlachtetes Geflügel ist auch eine Möglichkeit und bei den örtlichen Hofläden können Sie das Zubehör in Form von Gemüse kaufen.

 

Nach dem Kriegsende im Jahr 1864 zogen die Preußen in die Gegend und unter ihnen waren auch gute Handwerker für die Wurstherstellung.

 

Jeder Wursthersteller hatte seine eigenen, überlieferten Familienrezepte, die bis heute die Grundlage für ein anderes bekanntes Produkt bilden: Die südjütländische Wurst.

 

Die Rezepte wurden im Laufe der Zeit ständig weiterentwickelt und es gibt heute Würste in allen Geschmacksrichtungen der Welt, aber eine der bekanntesten und beliebtesten ist wahrscheinlich die Kartoffelsalami.

Slagter Nielsen
Slagter Nielsen
RønhaveSlagteren
RønhaveSlagteren
Gråsten Fjerkræ Gårdbutik
Gråsten Fjerkræ Gårdbutik
Als Pølser
Als Pølser

Getränke

Zu einem guten Essen gehört gerne ein gutes und ausgesuchtes Glas Wein oder ein Bier. Wir haben das Glück sowohl Weingüter, gute Weinspezialisten und eine Mikrobrauerei in unserer Gegend zu haben.

 

Und warum nicht den Abend mit einem lokalen Gin ausklingen lassen? Die „Sønderborg Distillery” stellt die Bio Gins „Als Gin” und „Dybbøl Gin” aus regionalen Produkten her. Die „Destilleriet Als” hat ihren Sitz in Høruphav wo sie „Kalas Gin” herstellen, der 2019 eine Silbermedaille erhielt, sowie einen lokalen Whisky produzieren.

Wohlenberg i Sønderborg
Wohlenberg i Sønderborg
Halmhuset Vin og Specialiteter
Halmhuset Vin og Specialiteter
Vinspecialisten Sønderborg
Vinspecialisten Sønderborg
Holm Vineri A/S
Holm Vineri A/S
Domaine Nyballe
Domaine Nyballe
BrewParts
BrewParts

Essen gehen

Gesamt Übersicht von Restaurants, Cafés und Fastfood-anbieter.

Kulinarische Erlebnisse

Ein Überblick von Anbieter der besonderen kulinarischen Erlebnisse

Hofläden

In unserem Gebiet gibt es eine Vielzahl von Hofläden und selbstbedienten Straßenständen mit frischen Eiern, Obst und Gemüse direkt vom Feld